Os tomates são, de longe, a fonte mais rica em Licopeno, poderoso antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento e pode proteger contra o cancro, inclusive o de próstata.
O licopeno é um carotenóide que confere a cor vermelha ao tomate e é bem mais absorvido na presença de gordura saudáveis, daí consumir o tomate cozido, acompanhado com um pouco de azeite.
A ingestão de molho de tomate cozido resultou em um aumento de 2 a 3 vezes da concentração de licopeno!
É importante mencionar que o processo de industrialização do tomate, para a elaboração de molhos prontos, ketchup e outros, não destrói o licopeno, mas... fique de olho nos rótulos e escolha aqueles com menores teores de calorias e sódio (1).
Além do "superpoderoso" Licopeno, os tomates são também fontes de Vitamina C e de Potássio, mineral importante no controle da pressão arterial, nas contrações musculares, e na saúde das artérias.
Quanto mais intensa for a cor vermelha do tomate, mais rico em antioxidante ele será!
Encontra-se em menores quantidades no pimentão vermelho na melancia, na goiaba, no morango e no mamão.
Curiosidade: Diversos estudos concluíram que as pessoas de idade avançadas que não apresentam tumores são habituais consumidores de tomate.
IMS
(1)leia o artigo publicado "SÓDIO EM EXCESSO PODE SER TÃO PREJUDIAL QUANTO Á GORDURA"
quarta-feira, 9 de abril de 2008
TOMATE
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